Aplicable la Flexibilidad para Pequeños Obradores en Euskadi

Los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco han publicado en el BOPV las Órdenes que establecen oficialmente los requisitos higiénico-sanitarios adaptados a los pequeños obradores de elaboración de pan y de transformados vegetales en Euskadi:

  • ORDEN de 5 de febrero de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Salud, por la que se aprueban las normas técnicas específicas de adaptación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos del sector de productos de panadería, pastelería y harinas. – Acceso al boletín
  • ORDEN de 5 de febrero de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Salud, por la que se aprueban las normas técnicas especificas de adaptación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos del sector de productos de origen vegetal. – Acceso al boletín

Ahora, las explotaciones que elaboran un reducido volumen de pan y transforman pequeñas cantidades de vegetales pueden beneficiarse de requisitos adaptados a su realidad:

En el caso del sector del pan:

¿Qué productos?

Pan y bollería ordinaria; Productos de pastelería, confitería y repostería; Harinas (maíz, trigo, etc.) y Pan rallado.

¿Qué volumen?

  • Panadería: inferior a 1.250 Kg/semana de harina.
  • Pastelería: menos de 3 personas trabajadoras en obrador.

Más información: Consulta el tríptico resumen -PAN-

En el caso de los vegetales:

¿Qué productos?

Conservas vegetales y encurtidos; Mermeladas y membrillo; Germinados, Zumos y derivados, Vegetales pelados, troceados, deshidratados secados y/o cocidos, Hortalizas frescas higienizadas (4ª gama).

¿Qué volumen?

  • Vegetales: inferior a los 2.500 Kg/año de producto transformado.
  • Zumos: inferior a los 5.000 litros/año de producto transformado.

Más información: Consulta el tríptico resumen -Vegetales-

Las normas se han elaborado gracias al trabajo conjunto realizado por los agentes sectoriales vascos, las Diputaciones Forales y los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco, con la coordinación y asesoramiento de ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria.

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