El Comité Científico de la AESAN ha realizado una revisión de los peligros químicos y biológicos de mayor interés para la Seguridad Alimentaria en España y ha identificado aquellos que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para la Salud Humana.
El enfoque es servir de punto de partida para la posible realización de estudios prospectivos con el fin de disponer de datos de la presencia de estos peligros en distintos alimentos, para poder realizar Evaluaciones de Riesgos.
Peligros biológicos
- Virus de transmisión alimentaria:
- Norovirus, virus de la Hepatitis A y virus de la Hepatitis E en moluscos bivalvos y vegetales frescos.
- Virus de la Hepatitis E en productos derivados de carne de cerdo.
- Bacterias:
- Yersinia enterocolitica en carne de porcino.
- Vibrio parahaemolyticus y vulnificus en productos de la pesca y moluscos bivalvos.
- coli (patotipos no STEC) en vegetales frescos.
- Clostridium difficile en carne fresca.
- Parásitos: protozoos (Toxoplasma y Cryptosporidium) en carne fresca y vegetales frescos.
En el informe se describen las metodologías disponibles para su detección en alimentos, se identifican lagunas y necesidades en el conocimiento de estos peligros para promover actividades de investigación y se incluye información sobre las posibilidades de control de la transmisión de dichos microorganismos a través de la cadena alimentaria.
Peligros químicos
- Cloropropanoles y Glicidol en alimentos infantiles.
- Furano y derivados en alimentos procesados en general, y en alimentos infantiles en particular.
- Hidrocarburos de aceites minerales.
- Cilindrospermopsina (toxina de cianobacterias) en agua de bebida no envasada.
- Micotoxinas en alimentos:
- Micotoxinas producidas por hongos del género Claviceps en cereales y alimentos derivados.
- Toxinas de Alternaria en frutas, hortalizas, cereales y tomate.
- Micotoxinas de Fusarium (Eniatinas, Nivalenol) en cereales.
- Alcaloides de la pirrolizidina en alimentos infantiles, complementos alimenticios, miel, polen, té, infusiones y cereales.
En el informe se describe su identificación y caracterización, la evaluación de la exposición, y recomendaciones y consideraciones futuras para promover la investigación y mejorar su conocimiento.
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