Evitando riesgos mundiales en la cadena alimentaria

La FAO ha publicado una recopilación de 22 fichas informativas de riesgos que pueden entrar en la cadena alimentaria, con el fin de compartir las lecciones aprendidas en los dos últimos años sobre la prevención y el control de enfermedades de gran impacto para animales, plantas y personas.

Contenido

Este documento pretende mostrar cómo los sistemas de información, los mecanismos de alerta temprana, las herramientas, los manuales y las directrices pueden facilitar la vigilancia, la detección y la evaluación de amenazas para la sanidad animal y vegetal y la seguridad alimentaria.

Asimismo, describe cuáles son los desafíos para manejar las amenazas transfronterizas, de modo que los Estados miembros puedan beneficiarse y aprovechar el conocimiento y las mejores prácticas para desarrollar políticas de actuación y comunicación oportunas, así como fortalecer la prevención temprana de posibles riesgos que puedan entrar en la cadena alimentaria.

Ejemplos

La resistencia antimicrobiana (RAM) y la peste porcina africana (PPA) son algunos de los temas más conocidos que se tratan y que actualmente representan amenazas para la salud pública, la seguridad alimentaria, así como para la producción animal y medio ambiente, y el desarrollo económico y agrícola.

Mensajes clave

Causas que provocan el aumento de incidentes, alertas y riesgos en la cadena alimentaria:
  • Globalización
  • Sistemas intensivos de producción alimentaria
  • Cambio climático
  • Aumento de la población
  • Urbanización

Incidencia y pérdidas

  • 60- 70% de las enfermedades humanas proceden de los animales
  • 20%-40% de las perdidas de los cultivos son debidos a enfermedades y plagas de las plantas
  • Los patógenos se transmiten más rápido y se vuelven más virulentos
  • Más de 200 toxiinfecciones son transmitidas a través de los alimentos
  • Cada año 1 de cada 10 personas fallece por consumir alimentos contaminados

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