Claves para producir leche cruda de oveja y cabra de calidad

La leche de los animales enfermos puede provocar intoxicaciones alimentarias, por lo que una buena calidad de la leche cruda es fundamental para evitar problemas en las personas que van a consumir los productos lácteos elaborados con ella.

También es imprescindible retirar del ordeño los animales enfermos, y si la leche ha sido enviada a transformar, es fundamental avisar para que se vigilen los elaborados.

¿Qué debo vigilar para producir una leche de calidad?

  • Animales sanos y bien alimentados
  • Instalaciones en buen estado
  • Limpieza y mantenimiento de equipos de ordeño
  • Buenas Prácticas Higiénicas y de manejo
  • Analíticas periódicas de leche y actuaciones ante recuentos altos

Para evitar problemas, es recomendable adherirse a los programas de calidad de leche, generalmente subvencionados por las administraciones públicas.

¿Qué me ofrece un Programa de Calidad de Leche?

  • Visitas veterinarias sobre el terreno
  • Vigilancia de la sanidad del rebaño
  • Planes de prevención de enfermedades
  • Revisión de los equipos de ordeño
  • Asesoramiento en rutinas de manejo
  • Planes de Higiene de la explotación
  • Seguimiento y verificación de analíticas
  • Pautas de actuación ante problemas

Accede al tríptico para más información:

 

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